Андрей Головачев (golovachev) wrote,
Андрей Головачев
golovachev

Category:

линия отреза

Год назад, сразу после ветрянки, подкосившей на взлете многие начинания, итоги подводить совершенно не хотелось. Грустно звякнули бокалы и расплылись в улыбках пиксельные физиономии друзей в скайпе, а ежедневная мясорубка, как называют жизнь ироничные англичане, завертелась дальше.

2013-й вышел довольно скромным, но не без претензий.

Вылазка на выходные в заснеженный Амстердам, которая чуть не закончилась воспалением легких. Стройные пряничные дома вдоль каналов до сих пор подернуты метелью и слегка подрагивают от холода. С городом, похоже, случилась взаимная любовь, и улететь удалось с большим трудом — все закончилось ночевкой в гостинице возле лондонского аэропорта, которая оказалась дешевле ночного такси домой.

Затем был Белфаст, по пояс окутанный колючей проволокой, усталый и избитый, весь в наколках политических муралей и с тромбами бронированных полицейских лендроверов на улицах. В суровых оруэлловских декорациях обнаружились совершенно стереотипные развеселые ирландцы: на первых же аккордах фолк группы весь паб сорвался в пляс. Мы были единственными туристами во всем заведении, но не словили ни единого холодного взгляда.

После февральского отпуска в итальянских Доломитах сложно ожидать чего-то лучшего от горнолыжки. Были планы поскитурить хотя бы денек, но идеальные склоны и подъемники далеко от себя не отпускали. Трасс там столько, что каждый день воспринимался как путешествие. В один из немногих дней с пасмурной погодой мы даже куда-то залезли по замерзшим водопадам в каньоне Соттогуда. Внизу собралась немаленькая толпа зрителей — пришлось постараться. Уезжали через мою любимую Венецию, залитую весенним солнцем и коктейлем Спритц.

Главный проект года, мечта вызревавшая пять лет — красивый линейный маршрут по Ключевской группе вулканов на Камчатке, где мы при совсем не идеальной погоде залезли на четыре из запланированных шести вершин, уделав две отнюдь не слабые группы туристов из Москвы. Второй раз в жизни Головачев руководил походом. Участники мужественно терпели.. Благодаря походу, кстати, удалось вымучить рассказ про наше предыдущее путешествие в этот район — без этого отправляться в новое было бы просто некрасиво.

Отдельное связанное достижение — отличился на работе настолько, что мне сошел с рук полуторамесячный отпуск.. Ну и нельзя не упомянуть, что будучи в Барселоне я буквально за один вечер подначил на участие в камчатском походе нашего хоста из Couchsurfing. Каталонец никогда раньше не ходил в серьёзных горах, но держался молодцом и приятно разбавлял нашу многоопытную компанию.

Чтобы хоть чем-то занять тоскливые вечера в английской деревне, еще в феврале погрузился в пучины онлайн-образования. С отличием закончил трехмесячный курс по теории баз данных и еще один, по основам философии. Попробовал еще три других курса, но не закончил. Пока основной вывод: в бесплатном онлайн образовании лидирует Стэнфорд, все остальное, по большей части, поверхностный, несерьёзный самопиар провинциальных университетов.

Целый семестр раз в неделю ездил в райцентр на курсы продвинутого английского (CPE), от экзамена добровольно отказался. Наверное, зря. Хороший пример того как любое начинание без четкой цели в конце концов превращается в ненужную рутину.

В августе, почти сразу после возвращения с Камчатки, случилась восхитительная соло-поездка в Северный Уэльс, совместившая горный велосипед по подготовленным трассам, простое лазание без страховки и даже немного спелеологии. В одиночку ездить проще: не надо обосновывать свои решения, подстраивать свои темпы и интересы под других. Полнее воспринимаешь окружающий мир, не замыкаясь на компаньонах.

Уже вдвоем мы съездили в Оксфорд, Йорк и на остров Вайт, еще больше узнав об этой необычной стране.

Что еще? Ранней осенью открыл для себя MTB cross-country и стал чуть больше понимать некоторых друзей :) Немного поднял свой уровень скалолазания, хотя и не так хорошо как хотелось бы: онсайт с верхней 6а+, с нижней пока ещё 5c. В последний день уходящего года попробовал кайтинг и собираюсь продолжать.

Культурная жизнь была постыдна. 20 книжек, из них далеко не все художественные, пара спектаклей и с пяток фильмов.

Феерический проеб года — Ирландия. Еще в августе в припадке билетного бешенства я купил несдаваемые билеты на рождественские каникулы, чтобы потом в декабре осознать насколько непросто в Англии получить ирландскую визу. Цените финский шенген, петербуржцы!

Не удалось сделать ремонт и сдать на права (с таким графиком это мне не светит и в следующем году).

В 2014-м хочу избавиться от лишних вещей, засоряющих квартиру и жизнь, писать больше текстов, завязать с диванным альпинизмом и заняться настоящим, сходить в горную пятерку на Памире, смонтировать свой фильм, найти новых друзей и не потерять старых. Давайте чаще встречаться! Обещаю выкладывать графики своего появления в Питере, это будет актуально.
Tags: бытовуха, мечты
Subscribe

  • смена декораций

    За предыдущие полтора года я осознал, что можно найти работу, от которой не будет воротить. Но перемен все равно хочется -- мы вернулись и ищем…

  • про дурную вежливость

    Одна из самых забавных бытовых катастроф в Англии случается когда в дверях сталкивается группа людей, особенно когда двери прозрачные. Во-первых,…

  • когда к тебе все спиной

    Ездили сегодня на Китайский Новый год в Лондон, а получилось два автопортрета. На самом деле, не все так печально -- дом Фредерика Лейтона нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments